count
参考消息

中国初创企业大潮或改变全球产业秩序 日媒:美国危机感十足

2018-10-30 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章称,在中国,寻找股票和房地产以外投资对象的资金流入,估值超过10亿美元的初创企业不断诞生。

参考消息网10月30日报道 日媒称,中国的初创企业正在持续增加。在经济增长带来充裕的投资资金、具备13亿人口的巨大市场等条件加持下,中国新兴初创企业(企业价值超过10亿美元的未上市企业)的数量正在逼近美国。这股大潮有可能改变全球产业秩序。

据日经中文网10月29日报道,9月6日,美团点评的首席执行官(CEO)王兴在香港自豪地宣布港股上市。美团除了外卖配送服务之外,还运营餐厅和酒店预订等生活相关网站,付费用户在截至4月的1年里达到3.4亿人。在智能手机结算已成为常识的中国,这家企业可以说是中国互联网企业的一个代表。

报道称,美团9月20日上市后,总市值达到相当于日元的约5.7万亿日元,成为比肩本田和三菱商事的大型IPO。王兴表示,力争逐渐成为覆盖用户生活服务需求的基础设施,计划把筹集到的资金用于提升人工智能(AI)和大数据技术。

报道表示,王兴在美国留学时得知社交网站(SNS)兴起,以2005年创立校内网(后更名为人人网)为开端,拓展互联网业务。随着2010年成立的美团成功上市,王兴成为中国有代表性的连续创业者。

大型IPO不断涌现

报道注意到,进入2018年后,视频网站bilibili在3月上市、小米7月上市、纯电动汽车企业上海蔚来汽车(NIO)9月上市,大型IPO不断涌现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给