参考消息

外媒:这三大风险或将引发新金融危机

2018-10-30 11:10:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章称,股价之所以脆弱,是因为各国央行正在撤消它们在危机期间为使经济恢复健康而实行的极低利率。政治极端主义在许多国家大行其道,因为中产阶级家庭认为,被危机搞得心神不宁的决策者对银行的担忧远多于对普通人的担忧。

参考消息网10月30日报道 加拿大《环球邮报》10月26日刊载文章《会导致全球下一场金融危机的三件事》,文章认为,今天的股市暴跌和美国中期选举前的“炸弹包裹”,都是十年金融危机的遗产。

文章称,股价之所以脆弱,是因为各国央行正在撤消它们在危机期间为使经济恢复健康而实行的极低利率。与此同时,政治极端主义在许多国家大行其道,因为中产阶级家庭认为,被危机搞得心神不宁的决策者对银行的担忧远多于对普通人的担忧。

任何想思考这两个主题如何交织在一起的人都应该读一读《崩溃》,今年夏天出版的这本书对十年金融灾难进行了深入透彻的研究。该书作者、美国哥伦比亚大学历史学教授亚当·图泽研究了2008年的全球危机和几年后撼动欧元区的希腊危机。他展示了这些金融危机的影响如何仍在市场和政治中蔓延。

图泽在最近一次采访中明确表示,仍然有很多值得担忧的理由。图泽指出了三个特别令人关切的领域。

第一个风险是,美国的常规衰退可能会对一个长期享受超低利率的经济体造成更广泛的影响。

文章称,虽然尚不清楚风险最集中在哪些领域,“在危机已经到来之前,这永远不会很明显”,但一个可能的领域是繁荣的高收益企业债市场。这些债务——主要是企业发行的垃圾债券——增长迅速。如果随着利率上升、经济疲软而违约现象激增,由此造成的损失可能会使持有债务的机构的资产负债表出现漏洞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法