count
参考消息

中企投资减速冲击日德企业 日媒:贸易战负面影响蔓延

2018-11-01 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,经营者纷纷对前景预测持慎重态度。德国企业也出现了同样动向,中企设备投资减速的影响正在向全球扩大。

参考消息网11月1日报道 日媒称,中美贸易战的影响导致中国企业的设备投资意愿下降,开始给全球相关企业的收益带来直接冲击。

据日经中文网10月30日报道,面向中国交付机床和零部件的日本企业10月29日接连下调了2018财年(截至2019年3月)的业绩预期。经营者纷纷对前景预测持慎重态度。德国企业也出现了同样动向,中企设备投资减速的影响正在向全球扩大。

从事机床和机器人业务的发那科社长山口贤治表示,“在中国,观望态度越来越强烈”。该公司全财年的合并净利润原本就预期将会减少,此次减幅进一步扩大。7至9月来自中国的订单同比缩减了几乎一半。不仅是此前预期到减速的智能手机相关投资,而且机床等的核心部件——数控设备等工厂自动化相关设备也出现了减速。

报道称,美国特朗普政权在7至8月以后,接连对华征收关税。面临对美出口困难的中国企业开始对设备投资持观望态度。大型机床厂商大隈的对华订单目前减少约30%。同样下调了2018财年全年预期的三菱电机将讨论扩大在中国以外的生产,例如可能把在广州生产的空调压缩机改为在日本和泰国生产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法