参考消息

新版TPP将年底生效 没有美国但澳大利亚雄心勃勃

2018-11-01 12:06:30 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,今年实施CPTPP表明了上述六国促进自由贸易的决心。

参考消息网11月1日报道 外媒称,一项没有美国参与的跨太平洋自由贸易协定将于12月30日生效。澳大利亚在10月31日早些时候宣布,它已成为第六个批准该协定的国家。

据共同社东京10月31日报道,澳大利亚总理斯科特·莫里森在一份声明中说,这项贸易协定是该国近代史上“最全面和最雄心勃勃”的协议之一。

声明中说:“它将帮助支持澳大利亚企业的发展,并且在2030年时,为澳大利亚经济带来每年最高达156亿澳元(约合111亿美元)的益处。”

报道称,正式名称为《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的该协定规定,协定将在至少六个签署国完成必要的国内程序60天后生效。

在唐纳德·特朗普总统领导下的美国于2017年1月突然退出原先由12个成员组成的框架后,余下的11个成员国于今年3月签署了当前的修订版协定。

据报道,墨西哥、日本、新加坡、新西兰和加拿大是另外五个已经完成国内批准程序的国家。

共同社指出,今年实施CPTPP表明了上述六国促进自由贸易的决心。目前,世界正在奋力应对美国和中国之间不断升级的贸易战,这两个世界最大经济体正在针锋相对地竞相提高关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法