参考消息

日媒:TPP要扩充成员 还有哪国会入伙?

2018-11-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,跨太平洋伙伴关系协定“TPP11”生效后,将在区域内统一电子商务等方面的商业规则,并原则上取消进出口关税。

参考消息网11月2日报道 日媒称,拥有11个成员国的跨太平洋伙伴关系协定“TPP11”将于12月30日生效,亚太地区将因此诞生一个巨大的自由贸易圈。11国计划最早于2019年1月在日本召开部长级的TPP委员会会议,着手扩大成员国;着眼泰国等对TPP表示关注的国家,准备最早在2019年就实现成员国的扩充;将借助TPP扩大的机会来牵制以美国为源头的保护主义的蔓延。

据《日本经济新闻》网站11月1日报道,墨西哥、日本、新加坡、新西兰、加拿大、澳大利亚已经结束国内程序,因此协定将于12月30日生效。越南、马来西亚、智利、秘鲁、文莱将在结束国内程序后60日加入。区域内的人口约5亿,国内生产总值(GDP)达到11.38万亿美元,占全世界的13%。

协定生效后,将在区域内统一电子商务等方面的商业规则,并原则上取消进出口关税。日本政府推算每年可把本国GDP推高约8万亿日元,帮助创造46万个就业岗位。

设想泰国和英国加入

报道称,TPP还将积极吸纳担心加入自由贸易区过晚的国家及希望谋求贸易渠道多边化的国家。泰国为力争在2019年加入,正在推进准备工作。由于在电子设备和农水产品等领域,泰国与马来西亚、越南间存在激烈的竞争,因此其不想在自贸区问题上落后他国。推进脱欧的英国也设想在2019年3月以后参加谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖