参考消息

日媒:日本年轻人热衷不动产投资,“欠债”越来越多

2018-11-06 13:50:28 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:随着经济复苏,积极乐观的年轻一代借低利率之机增加房贷,债务与收入之比创下过去15年来的新高。日本家庭的负债额超过了雷曼危机时期。此外,债务越来越偏重于不动产。如果今后利率上涨,可能会导致负担加大。

参考消息网11月6日报道 日媒称,日本的个人债务不断膨胀。随着经济复苏,积极乐观的年轻一代借低利率之机增加房贷,债务与收入之比创下过去15年来的新高。日本家庭的负债额超过了雷曼危机时期。此外,债务越来越偏重于不动产。如果今后利率上涨,可能会导致负担加大。

据《日本经济新闻》网站11月5日报道,日本内阁府根据总务省的家庭收支调查等计算得出,2017年在39岁以下家庭中,债务已达到家庭年收入的187.8%,是2007年的1.4倍。虽然所有家庭的负债平均值仅增长6个百分点,但年轻一代的债务明显增加。

报道称,债务增加的原因是房贷。日本银行(央行)2013年4月开始实施大规模货币宽松政策,导致房贷利率走低。作为应对消费税率提高的举措,日本政府从2014年4月开始把房贷减税的扣除额最多增加到原来的两倍,居民买房变得比以前容易。

从日本整体来看,家庭债务总额也出现增加。日本银行的统计数据显示,截至6月底日本家庭的总负债额为300万亿日元(约合2.7万亿美元),达到2006年以来的最高水平。

在家庭负债中,仅由民间金融机构提供的房贷就达到约181万亿日元,占60%。这一比例在过去20年里扩大了一倍,家庭负债明显侧重于住房,令人担心利率开始上涨后可能产生的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给