参考消息

英媒:新兴市场愈发成熟 抵御危机能力大大增强

2018-11-06 15:03:06 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道认为,这意味着一般而言,这些国家偿还外债的能力大大增强,即使其本币对美元的汇率在下跌。连今年经历了货币汇率暴跌和金融动荡的土耳其和阿根廷也比当年陷入拉美危机和亚洲危机的国家更有能力用硬通货储备偿还外债。

参考消息网11月6日报道 英媒称,随着发展中国家的财政变得更加稳健和成熟,新兴市场经济体遭遇危机的频率已从上世纪八九十年代的每年8到10次下降到近些年的每年2到4次。

据英国《金融时报》网站11月4日报道,发展中国家为规避风险而采取的若干措施抑制了当前阿根廷和土耳其两场危机向其蔓延的可能性。多年来,这些国家放弃固定汇率制而采用浮动汇率,通胀得到了更好的控制,财政政策总体上更有规矩了,金融监管有所改善,更多债务以本币发行。

此外,它们还减轻了受外债挤压的脆弱性。凯投宏观的数据显示,各国的外部融资需求与其外汇储备之比如今远远低于1982年拉美债务危机和1997年亚洲金融危机期间。

报道认为,这意味着一般而言,这些国家偿还外债的能力大大增强,即使其本币对美元的汇率在下跌。连今年经历了货币汇率暴跌和金融动荡的土耳其和阿根廷也比当年陷入拉美危机和亚洲危机的国家更有能力用硬通货储备偿还外债。

凯投宏观研究报告的作者威廉·杰克逊和詹姆斯·斯旺斯顿说,“上世纪八九十年代‘典型’新兴市场危机重演的风险很低”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给