参考消息

外媒:中国科创板补齐资本市场短板 意欲对标纳斯达克

2018-11-07 11:27:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:据报道,分析人士称,中国政府旨在通过进博会宣布继续扩大对外开放的决心,但金融开放相对滞后,中国选择此时宣布这一消息,或希望加快金融市场开放的速度和力度。

参考消息网11月7日报道 外媒称,中国在首届中国国际进口博览会上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。业内人士预计,中国政府意在打造对标美国纳斯达克市场、扶持新兴产业的板块。

加速开放金融市场

据路透社11月5日报道,分析人士称,本届进博会的召开正值中美贸易争端悬而未决,中国政府旨在通过进博会宣布继续扩大对外开放的决心,但金融开放相对滞后,中国选择此时宣布这一消息,或希望加快金融市场开放的速度和力度。

东北证券研究总监付立春说:“此次提出的科创板是一个全新概念,现在的科创板可能是一个新的、大的科创板。”

他表示,此次管理层可能会借鉴香港市场和国外市场的部分成熟的理念和经验,把以前的战略新兴板、国际板等对资本市场的设想融入到科创板中,并结合创业板、中小板、新三板的经验,打造对标纳斯达克市场的全新板块,以吸引扶持新兴经济。

报道称,目前中国经济正处在向高质量发展的转型期,部分有前景的中小型民营企业也急需资金支持,因此国内资本市场担负的缓解民营企业,特别是高新企业融资难的责任重大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”