参考消息

英媒评述:美遏制中国技术投资恐伤及硅谷

2018-11-12 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:目前尚不清楚新规将按照什么尺度实施,但业内人士对新规感到担忧。他们担心这可能给受到外国投资推动的美国技术市场降温,还担心总统在正进行的贸易战中把新规当作政治筹码。

参考消息网11月12日报道 外媒称,在人们越来越担心中国正慢慢发展到足以与美国技术行业竞争的背景下,一个新的试点项目将让政府更容易干预有利可图的外国对硅谷投资。

英国《卫报》网站11月10日的一篇题为《为什么硅谷对美国计划遏制中国投资感到担忧》的文章指出,目前尚不清楚新规将按照什么尺度实施,但业内人士对新规感到担忧。他们担心这可能给受到外国投资推动的美国技术市场降温,还担心总统在正进行的贸易战中把新规当作政治筹码。

文章称,美国情报机构此前呼吁对掠夺性的投资战略进行打压。美国国会今年8月通过了《外国投资风险审查现代化法案》。该法案把政府对外国投资的监管扩大到针对任何发生在定义模糊的“新兴技术”行业内的投资,而且赋予政府不批准被认为不利于美国安全利益的交易的权力。

文章认为,新规将影响到来自世界各地的投资,但主要是为了遏制中国的投资。

过去10年里,中国向美国技术领域的投资超过350亿美元。特朗普政府和其他支持者称,中国的计划对美国的经济和国家安全构成威胁。

文章称,《外国投资风险审查现代化法案》扩大了美国外国投资委员会的管辖范围。该委员会成立于1975年。从11月10日起,针对所有可以从制造所谓“关键技术”的公司获得非公开信息的外国投资者,美国外国投资委员会有权要求这些外国投资者提供必备资料。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三