2018-11-13 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,无论是产品质量的数据造假,还是反映企业盈亏的财务报告造假,都是为了制造成功的假象,且一连串造假弊案,大多是长期的集体行为,从基层集体参与到高层默许,持续多年。日本舆论直指,日本企业罹患“世界第一”病,变成员工重担。

参考消息网11月13日报道 台媒称,从日产、神户制钢到避震油压机械大厂KYB,近年来日本大型企业丑闻不断,让“日本制造”招牌受到严重质疑;不过,也许正是因为对“日本制造”的执着,为了维持成功形象,让日本企业无法自拔,走向造假。

据台湾《联合报》11月11日报道,由于日企造假等丑闻连环不断,日本政府已通过修法严惩数据造假,罚款由现行最高百万日元调高至1亿日元,透过重罚扭转企业积习。修法也将工业标准化法变更为产业标准化法,并将数据、服务纳入品管项目。

1992年泡沫经济破灭后,日本经历失落的20年,工资停滞、生活水平下降,过去面临欧美竞争,近年还有中韩的挑战,大企业内部普遍士气低落、职业道德下滑,企业不得不更大力维持企业和产品的成功形象。无论是产品质量的数据造假,还是反映企业盈亏的财务报告造假,都是为了制造成功的假象,且一连串造假弊案,大多是长期的集体行为,从基层集体参与到高层默许,持续多年。日本舆论直指,日本企业罹患“世界第一”病,变成员工重担。

报道称,日本企业过去多实行终身雇用制,形成强烈的共同体的特殊组织文化,企业法务GBL研究所理事渡边树一分析2014至2017年的92件上市公司弊案,其中52件是为了达成公司目标,也就是为了公司造假。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。