count
参考消息

日本名企连曝数据造假 只因得了一种“病”——

2018-11-13 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,无论是产品质量的数据造假,还是反映企业盈亏的财务报告造假,都是为了制造成功的假象,且一连串造假弊案,大多是长期的集体行为,从基层集体参与到高层默许,持续多年。日本舆论直指,日本企业罹患“世界第一”病,变成员工重担。

参考消息网11月13日报道 台媒称,从日产、神户制钢到避震油压机械大厂KYB,近年来日本大型企业丑闻不断,让“日本制造”招牌受到严重质疑;不过,也许正是因为对“日本制造”的执着,为了维持成功形象,让日本企业无法自拔,走向造假。

据台湾《联合报》11月11日报道,由于日企造假等丑闻连环不断,日本政府已通过修法严惩数据造假,罚款由现行最高百万日元调高至1亿日元,透过重罚扭转企业积习。修法也将工业标准化法变更为产业标准化法,并将数据、服务纳入品管项目。

1992年泡沫经济破灭后,日本经历失落的20年,工资停滞、生活水平下降,过去面临欧美竞争,近年还有中韩的挑战,大企业内部普遍士气低落、职业道德下滑,企业不得不更大力维持企业和产品的成功形象。无论是产品质量的数据造假,还是反映企业盈亏的财务报告造假,都是为了制造成功的假象,且一连串造假弊案,大多是长期的集体行为,从基层集体参与到高层默许,持续多年。日本舆论直指,日本企业罹患“世界第一”病,变成员工重担。

报道称,日本企业过去多实行终身雇用制,形成强烈的共同体的特殊组织文化,企业法务GBL研究所理事渡边树一分析2014至2017年的92件上市公司弊案,其中52件是为了达成公司目标,也就是为了公司造假。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给