参考消息

10月中国经济“成绩单”:稳中有进,工业增速超预期

2018-11-15 12:03:48 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:国家统计局新闻发言人刘爱华在国新办发布会上称:“总的来看,10月份经济运行总体平稳、稳中有进,国民经济长期向好的态势没有改变。同时也要看到,外部不稳定不确定因素仍然较多,经济运行稳中有缓、稳中存忧,仍面临下行压力。”

参考消息网11月15日报道 英媒称,中国一系列稳增长政策初见成效,10月工业生产超出预期,投资增速在基建投资回暖带动下亦小幅回升;消费受假期等因素影响意外放缓至半年低位,但累计增速仍属平稳。分析人士认为,未来随着基建领域“补短板”持续发力,投资将继续托底稳增长。

据路透社11月14日报道,中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称:“从10月的投资消费数据来看,稳增长的政策初见成效,基建投资有所回升,同时外贸数据也不错,外需保持良好态势,需求端依靠投资拉动使得前期经济过快下滑的势头得以遏制,并出现小幅反弹。”

他预计,随着稳增长政策的进一步发力,年内经济将维持这种态势,完成年内经济目标应该是没有问题的。

报道称,中国国家统计局14日公布,10月全国规模以上工业增加值同比增长5.9%,高于路透社调查预估中值(5.7%);社会消费品零售总额同比增长8.6%。

数据还显示,1月-10月固定资产投资同比增长5.7%,高于路透社调查预估中值,且为四个月最高点;同期民间固定资产投资同比增长8.8%。另外,10月全国城镇调查失业率为4.9%,与上月持平;31个大城市城镇调查失业率为4.7%,亦与上月持平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续