count
参考消息

掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路

2018-11-20 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,由于与美国的高科技摩擦,对于确保尖端设备不可或缺的半导体,中国企业加速推进自主开发。

参考消息网11月20日报道 日媒称,中国的互联网和家电企业相继进入半导体业务领域。

百度“昆仑”

据日经中文网11月19日报道,百度在推进人工智能(AI)的半导体开发,珠海格力电器将自主开发空调用半导体。由于与美国的高科技摩擦,对于确保尖端设备不可或缺的半导体,中国企业加速推进自主开发。

中国最大的搜索引擎企业百度开发的是AI半导体“昆仑”。据悉,昆仑能够根据在云终端获得的声音和图像等庞大数据进行学习,活用于语音识别和自动驾驶。

报道称,百度董事长兼首席执行官(CEO)李彦宏表示,中国改革开放40年来的发展过程当中,对于高端芯片而言,其实一直依赖进口,这是我们这一代IT人心中永远的痛,指出当进入人工智能时代,情况将会发生改变。昆仑将采用韩国三星电子的14纳米线宽技术,量产和出货时间并未公布。

半导体产品分为记忆数据的存储器和用于演算等数据处理的大规模集成电路(LSI)。报道称,百度等中国互联网企业进入的是特定用途的LSI开发。实际的生产将委托给专业的代工企业。

阿里“平头哥”

报道指出,致力于发展云服务的阿里巴巴集团董事局主席马云也宣布入局半导体领域。宣布这一消息是在美国商务部4月中旬禁止美国企业与中兴通讯(ZTE)进行交易之后。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀