参考消息

中国探索加快深海风电开发 港媒:可向欧洲同行学习

2018-11-20 12:49:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:全球风能理事会中国项目主任乔黎明:“‘真正’的海上项目——就是那些水深超过10米、距海岸线10公里外的项目,将是下一个重大机遇,中外合资企业在这一领域将发现最大的共同利益。但这样的合资企业能成立多少家,取决于双方在技术共享和可持续合作关系上是否建立了足够的互信。”

参考消息网11月20日报道 港媒称,全球风能理事会负责人说,中国到2022年将超过德国和英国成为世界最大海上风力发电国,但它需要削减成本和提升竞争力。

据香港《南华早报》网站11月18日报道,全球风能理事会首席执行官本·布莱克韦尔在接受采访时说:“我们认为中国实现这一目标的最佳方式就是让外国人参与进来,吸收欧洲市场最有价值的经验。”

报道认为,削减成本对于这个尚处于萌芽期的行业细分部门的增长来说至关重要,因为从明年1月1日起,中国所有大型风电项目的开发权配置都将引入电价竞价机制,在对开发企业的竞争力评估中,电价在各项竞争指标中的权重将占40%以上。这实际上将终结对开发商的补贴——这种以较高保证电价的形式提供的补贴已经存在了十年。

布莱克韦尔说,中国企业可以学习欧洲同行的经验,尤其是在技术难度更大的深海领域,避免“陡峭的学习曲线”以及欧洲同行在这一过程中犯下的错误。

据报道,全球风能理事会的会员包括80多个国家和地区的1500家设备制造商、项目开发商、零部件供应商、金融公司、电力分销商和研究机构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军