参考消息

美媒:亚洲货币流动性开始变紧张 为金融危机以来最糟

2018-11-27 13:09:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,亚洲其他国家的央行货币供应量加上银行准备金自今年4月美元开始大幅升值以来实际萎缩了7%。这是基础货币自2008年1月至10月间缩减11%以来的最大跌幅。

参考消息网11月27日报道 美媒称,亚洲货币流动性开始变得紧张,并且紧张程度为2008年以来最糟。

据彭博新闻社网站11月26日,日本是个例外,那里的印钞机仍在大量吐出日元。亚洲其他国家的央行货币供应量加上银行准备金自今年4月美元开始大幅升值以来实际萎缩了7%。这是基础货币自2008年1月至10月间缩减11%以来的最大跌幅。

报道称,美国银行美林金融管理部策略分析师最近研究分析了全球货币供应量,提出这种流动性紧张是否是一个不祥之兆的问题。分析家们指出,自1980年以来,通胀调整后的全球基础货币有过5次紧缩,它们分别出现在1982年、1990年、1998年、2001年和2006年。5次紧缩都是出现在全球经济下滑之前或与其同步发生。

亚洲地区流动性趋紧的原因很容易被解释为资本流入的退潮。先是为了应对2008年的信贷危机,后来又试图将名义国内生产总值(GDP)推回到危机前的轨道上,西方国家央行将利率降至零并扩大其资产负债表,资本随后开始大量涌入亚洲地区。但现在强势美元加上美国加息正在将各路资金拉回美国。

报道称,亚洲今年迄今出现外资净流入的主要股票市场只有中国和越南。高盛公司预测,明晟亚洲(日本除外)指数中的公司明年的盈利增长只有5%。如果高盛的预测是对的,那么明年的情况可能更糟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大