参考消息

哪是说搬就能搬 亚洲供应链大迁移面临诸多难题

2018-11-30 12:24:58 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道特别强调,转移生产可能需要数年时间才能完成:企业需要获得资金、找到合适的供应商、选择新的物流——在应对这一切的同时,还要在一个它们可能不太了解的国家处理新的法律和会计问题。

参考消息网11月30日报道 弗雷德·佩罗塔花了4年时间为自己公司生产的时尚背包搭建了一个中国供应商网络,但美国刚一宣布对近半数中国进口商品加征关税,他就开始在其他国家寻找供应商了。

佩罗塔的托尔图加公司正在加入业内专家所说的自2001年中国加入世界贸易组织以来规模最大的跨境供应链大迁移。

路透社11月29日的报道称,这种迁移正在导致一场激烈竞争,企业争相在中国周边国家租购新厂房,并在中国以外的地方重建供应链。

报道指出,越南和泰国正成为首选目的地,但它们仍面临监管体系繁文缛节众多、熟练劳动力欠缺、基础设施有限等各种产能限制。

路透社对来自各个行业的十几位企业高管、贸易律师和游说团体的采访显示,近几个月来,亚洲各地呈现出一片忙乱的景象:企业高管纷纷要求提供产品样品、参观工业园区、聘请律师和会见官员。

报道特别强调,转移生产可能需要数年时间才能完成:企业需要获得资金、找到合适的供应商、选择新的物流——在应对这一切的同时,还要在一个它们可能不太了解的国家处理新的法律和会计问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大