参考消息

外媒:G20峰会艰难达成共同宣言 确认多边贸易体系重要性

2018-12-03 12:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,在美国和欧洲国家进行会谈期间,谈判代表们对这份声明草案表示支持。声明草案认可多边贸易体系有助于推动经济增长,也确认大多数国家仍支持巴黎气候协定。

参考消息网12月3日报道 外媒称,经过多次持续到深夜的艰苦谈判,二十国集团(G20)发表了一份联合声明。声明确认多边贸易体系的重要性。

据美国《华尔街日报》网站12月1日报道,发表这种声明在过去都是例行性的,但近几个月来却变成了一场艰苦斗争,因为特朗普政府对多边会议和机构的基本原则提出了强烈质疑。

彻夜商谈艰难出台

在本周的彻夜磋商中,G20的谈判代表拼凑出一份文件,中国、美国和欧洲就这份文件达成妥协。各方为提出最终文本都作了让步。

主办此次会议的阿根廷总统毛里西奥·马克里说:“在世界局势如此紧张的时刻,其他类似的会议都未实现如此程度的和谐和一致。此次会议对我们来说具有重大意义。”

就在上周五,欧洲的谈判代表们还认为此次谈判会破裂。他们当天看到媒体报道称,美国国家安全事务助理约翰·博尔顿考虑退出G20峰会声明。一名欧盟官员回忆称,欧洲谈判代表们当时面面相觑,他们说“这看起来可不妙”。

报道称,这让欧洲人把注意力集中在设法避免他们所认为的多边贸易体系可能开始瓦解这一问题上。在美国和欧洲国家进行会谈期间,谈判代表们对这份声明草案表示支持。声明草案认可多边贸易体系有助于推动经济增长,也确认大多数国家仍支持巴黎气候协定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变