参考消息

俄媒:中俄双边结算或启用自有系统 减少外部风险

2018-12-04 11:33:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,俄罗斯对外贸易银行一位高管说,现在莫斯科和中国正在起草双边结算协议,俄中两国可能利用本国自有的类似SWIFT的系统。

参考消息网12月4日报道 俄媒称,2018年前10个月,莫斯科证券交易所中的人民币-卢布互换交易额几乎相当于2017年全年互换交易量的1.5倍。这是莫斯科交易所货币与衍生品市场董事总经理、理事会成员伊戈尔·马里奇向记者介绍的。此前俄罗斯和中国达成了扩大卢布和人民币在双边贸易服务中使用范围的协议。

据俄罗斯卫星通讯社11月28日报道,俄罗斯央行和中国人民银行早在2014年就已签订货币互换交易协议,当时文本中的互换交易额度是8150亿卢布和1500亿元人民币,为期3年。从统计数据来看,试验获得了成功。据莫斯科交易所的数据,仅2018年前10个月,人民币-卢布互换交易额就已达到9430亿卢布。而据中国人民银行的报告数据,中国银行间市场购买卢布的人民币业务量在2018年第三季度增加了105.3%,达到49亿元人民币,比去年同期几乎增加了一倍。

报道称,中俄双方都认为,俄罗斯和中国处于美方单边主义行动的压力下。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英说,在国际结算中使用本币将有助于挑战美元的霸权地位,使本国免受美方可能的施压。

报道称,目前俄中之间大部分双边事务处理仍然以美元进行,最主要的是,它们是通过俄罗斯从环球银行间金融通信协会(SWIFT)系统开展的。这意味着,美国可能冻结任何交易,甚至完全截断一个国家的国际结算通道,而这在伊朗身上已经发生了,而且美国时不时以此来威胁俄罗斯。现在中国各家银行出于对西方制裁的担忧,不断冻结与俄罗斯订立契约单位的交易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变