参考消息

从债务危机到参与“一带一路” 葡萄牙成中国投资主要目的地之一

2018-12-05 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,数据显示,葡萄牙已成为中国资本在欧洲的主要投资对象国,而且数额未来还将大幅攀升。

参考消息网12月5日报道 外媒称,债务危机期间,在葡萄牙被迫对外寻求经济援助的差不多半年后,当很多国际投资者对这个国家敬而远之时,是中国表达了明确信号,将大力推动在葡投资。当年葡政府面对欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织这救市三驾马车承诺出售葡萄牙电力公司(EDP)21%的股份,是中国掏出27亿欧元拿下了这个标的,长江三峡集团支付了不菲的定金以确保标的不旁落他人。

据葡萄牙《新闻日报》12月3日文章,这项投资为随后中国企业纷至沓来开辟了道路:在之后的10年里,中国的国有和私营企业参股葡萄牙企业,总共投入约80亿欧元。数据显示,葡萄牙已成为中国资本在欧洲的主要投资对象国,而且数额未来还将大幅攀升。

文章称,“一带一路”倡议或为葡萄牙带来新的投资。中国意在沿着古代丝绸之路建设全球互联互通的基础设施,而葡萄牙显然不愿意被排除在外。葡萄牙的锡尼什港口在海上丝绸之路上就能发挥巨大作用。

文章指出,在中国资本投资葡萄牙的第一阶段,项目集中于能源领域且有债务危机的大背景,可以说有标的价格诱人的因素在其中,但由此建立的合作关系却是互利双赢的。对于葡萄牙来说,一来由此拉近了与全球第二大经济体的关系,二来在国际市场对其关上大门的时候找到了融资渠道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变