参考消息

外媒分析:卡塔尔“退群”会否引发欧佩克解体

2018-12-05 13:39:27 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:卡塔尔成为首个宣布退出欧佩克的波斯湾国家。作为该组织最早的成员国之一,卡塔尔在极其重要的欧佩克维也纳会议举行3天前宣布退出,引发了外界对欧佩克解体的担忧。

参考消息网12月5日报道 外媒称,卡塔尔成为首个宣布退出欧佩克的波斯湾国家。作为该组织最早的成员国之一,卡塔尔在极其重要的欧佩克维也纳会议举行3天前宣布退出,引发了外界对欧佩克解体的担忧。

对国际油价影响有限

俄罗斯《消息报》网站12月3日采访的专家表示,卡塔尔从2019年1月起退出石油输出国组织(欧佩克)不会对原油市场和油价形成压力。如果脱离欧佩克,这个国家对全球供需平衡的影响不大。专家认为,拖累世界经济增长的美中贸易战对油价的影响反而大得多。12月6日至7日在维也纳举行的“欧佩克+”峰会将讨论今后的限产措施,市场行情此后将变得明朗起来。

据报道,卡塔尔的石油日产量为61万桶左右,约占欧佩克总产量的2%。油价对卡塔尔的声明反应不大。新闻出现后,布伦特原油价格下跌16美分至每桶62.16美元,较前一日收盘价上涨4.54%。20分钟后,价格回到每桶62.32美元。截至莫斯科时间19时30分,布伦特原油价格为每桶61.01美元。

俄罗斯战略研究所所长顾问叶连娜·苏波宁娜说,不应期待多米诺效应,一国退出不会为其他国家树立榜样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路