2018-12-16 00:26:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:通过大幅削减欧盟与日本之间几乎所有的关税,该协定将打造一个相当于世界经济三分之一规模的市场,并拥有6亿多消费者。

参考消息网12月16日报道 美媒称,欧洲议员12日批准了一项与日本的经济伙伴关系协议,这突显出美国的这两个盟友在应对特朗普总统具有破坏性的贸易政策方面所感受到的紧迫性。

据美国《华尔街日报》网站12月12日报道,这是欧盟历史上最大规模的双边贸易协定,是在欧盟各国领导人加快了谈判的步伐之后,在欧洲议会以压倒性的支持获得通过的。日本国会于一个星期前批准了这一协定。该协定将于明年2月生效。

报道称,通过大幅削减欧盟与日本之间几乎所有的关税,该协定将打造一个相当于世界经济三分之一规模的市场,并拥有6亿多消费者。

布鲁塞尔和东京的官员称,他们之所以能够迅速放行这一协定,是受到了特朗普和最近发生的一系列事件的推动,其中包括英国退出欧盟的决定和中国不断增强的经济实力等。

欧盟委员会主席让-克洛德·容克说:“我们将与日本等朋友和亲密伙伴在一起,继续捍卫开放、双赢和基于规则的贸易。”

据报道,2017年初,在特朗普入主白宫和英国准备通知欧盟英国即将脱欧之际,日本和欧盟的领导人为已历时近4年的贸易协定谈判注入了新的政治动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。