2018-12-17 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,渣打集团近期发布的一份全球研究报告认为,大陆经济蕴藏的机遇远大于新经济,且鉴于中美贸易纠纷给部分新经济行业的前景蒙上一层阴影,这一点十分关键。

参考消息网12月17日报道 台媒称,渣打集团近期发布的一份全球研究报告称,大陆具备从持续性消费和产业升级中受益的巨大潜力的行业规模约占GDP的40%,且为新经济行业规模的2.5倍。若大陆能提高此类行业生产率至发达国家平均水准,其他因素不变的前提下,大陆经济较目前规模将扩大30%。

据台湾《旺报》12月14日报道,多数人主要关注所谓的新经济,即包含新能源、新材料、生物科技、高端装备制造、新能源汽车、新一代资讯技术和节能环保技术等新兴行业。据大陆国家统计局资料,2017年新经济规模约占GDP总量的15.7%。渣打认为,大陆经济蕴藏的机遇远大于新经济,且鉴于中美贸易纠纷给部分新经济行业的前景蒙上一层阴影,这一点十分关键。

报告指出,预计大陆居民消费行为与更发达经济体的消费行为将会趋同。依据世界银行的定义,大陆已经处在中高收入阶段,收入增长预计将与经济增长保持一致。

零售贸易业最具潜力

渣打认为,城市化水准上升、中产阶层扩大、生产效率提高以及沿海和内陆发展更加均衡将是大陆GDP未来成长的主要驱动因素。

渣打预计,若三、四线城市(占总人口的68%)人均GDP升至目前二线城市的水准,则未来5年大陆经济有望继续保持年均6.6%的增长速度(假定其他因素不变);若二、三、四线城市(占总人口的90%)人均GDP升至目前一线城市的水准,则未来11年大陆经济有望保持年均6.2%的增长速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。