2018-12-18 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:日欧EPA的落地,本质上反应了主要经济体在“特朗普冲击”对其自身经济利益威胁时,谋求通过拓展伙伴关系、推进FTA战略争取来对冲冲击,并通过高标准贸易模板在未来全球经贸规则重塑中谋求战略主动。

参考消息网12月18日报道 12月12日欧洲议会在法国斯特拉斯堡召开的全体会议上,以多数赞成票通过了日本与欧盟的经济伙伴协定(EPA),而日本国会则在12月8日上通过了该协定,EPA预计将于2019年2月1日正式生效。

同在12日,欧洲议会还以多数赞成票通过了在政治、外交和人权问题等广泛领域加深日欧关系的“战略伙伴关系协定”(SPA)。这标志着占全球经济总量30%,占全球贸易总量40%的最大规模自由贸易区宣告成立,也意味着欧日将全方位加强政治、经济、外交等领域的合作伙伴关系。

全球贸易规则和版图重构意义重大

从经济意义上来看,EPA对欧日两个外向型经济体而言均有一定经济拉动作用。根据EPA规定,欧盟将取消99%针对日本商品的关税,日本将取消94%针对欧盟商品的关税,包括82%针对农产品和水产品的关税,逐渐取消欧日贸易间的非关税壁垒,同时相互增加政府采购、服务贸易等领域的相互开放程度,在地理标志(GI)、网络数据流动监管标准等领域实现互认,大大提升双边贸易的便利性和开放性。据欧洲行业组织“商业欧洲”总干事马库斯·拜勒预计,欧盟对日本出口将增加34%,日本对欧盟出口将增加29%。此外,EPA还将促进欧盟和日本GDP增长。欧委会报告预计到2020年,在保守情况下(削减20%的非关税壁垒),EPA将使欧盟GDP增长约0.23%—0.75%,使日本GDP增长约0.27%;而在极端情况下(削减50%的非关税壁垒),欧盟GDP将增长0.8%—1.9%,而日本GDP将增长约0.7%。日本外务省则预计,EPA将帮助日本GDP提升近1%,创造29万个就业岗位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。