2018-12-19 00:13:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:12月17日,位于日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部并不平静。当天,WTO对美国展开贸易政策审议。在会议上,中国对美国今年以来实施的钢铝关税等单边主义和保护主义政策以及美国阻挠上诉机构成员遴选的做法表示批评。

参考消息网12月19日报道 12月17日,位于日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部并不平静。当天,WTO对美国展开贸易政策审议。在会议上,中国对美国今年以来实施的钢铝关税等单边主义和保护主义政策以及美国阻挠上诉机构成员遴选的做法表示批评。

中国常驻WTO代表张向晨在会议中表示,WTO规则体系的建立和多边贸易体制的发展离不开美国的贡献,但令人遗憾的是,自上次审议之后,特别是这一年来,在贸易政策领域,我们看到了一个力量和责任严重不匹配的美国。张向晨指出,美国不仅通过“232措施”限制钢铁和铝产品贸易,使贸易保护主义在“国家安全”的幌子下大行其道;通过“301措施”大面积提高关税,令沉寂多年的单边主义怪兽再次肆虐;还通过持续阻挠上诉机构成员遴选,让多边贸易体制的王冠明珠黯然失色。

有媒体注意到,中国的立场得到欧盟、日本、加拿大等多个WTO成员国认可。欧盟常驻WTO代表马克·范赫克伦就直言,美国的保护主义言论不幸地转化成了实际行动,包括关税等在内的限制措施所带来的影响不仅可以在WTO内部感受到,也更广泛地体现在了全球增长预期之中。范赫克伦认为,“多边贸易体制正身陷危机,而美国则处在危机中心”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。