2018-12-26 00:13:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:自中美贸易摩擦之初,大豆就被视为美国对华发难的关键着力点之一。这两天,一组有关大豆的数据再次成为西方媒体关注的焦点。

参考消息网12月26日报道 自中美贸易摩擦之初,大豆就被视为美国对华发难的关键点之一。这两天,一组有关大豆的数据再次成为西方媒体关注的焦点。

美国是中国重要的大豆供应国之一,2017年的贸易额达到120亿美元。不过,据路透社报道,中国海关总署12月24日公布的数据显示,中国11月买进507万吨巴西大豆,较上年同期的276万吨高出超过80%。而中国11月的美国大豆进口降至零,2017年同期为470万吨。

舆论观察到,自中美这两个世界最大经济体之间发生贸易摩擦以来,这是首个中国未进口美国大豆的月份。此前,作为对美国对华关税措施的反制,中国对从美国进口的大豆加征25%的关税。

有分析认为,从最新的海关数据来看,在应对大豆供应方面,中国可以做到“游刃有余”。

一方面,中国在努力增加自身大豆生产能力。有外媒称,中美贸易摩擦刚刚升温之际,中国农业农村部就与财政部于4月3日联合发布2018年财政重点强农惠农政策,宣布将实施大豆补贴,且大豆补贴标准要高于玉米。此举本身就被视为中国释放的一种信号。

另一方面,中国加大了寻找大豆供应替代国的力度,增加从巴西等国家的进口。据日本《每日新闻》报道,今年2月,中国国有企业收购了巴西最大的农产品出口港。与此同时,巴西等大豆产品大国也十分乐于填补中国大豆市场的“空白”。《日本经济新闻》网站称,在中国对美国大豆加征关税导致进口量减少的背景下,巴西农户为了获取替代需求增加新季生产,加快了播种速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。