2018-12-27 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:台媒报道称,中国制造经过改革开放40年的历程由弱转强,在全球市占规模已是全球第一,其中,大陆国产手机品牌更是中国制造崛起的代表作,也反映出中国制造发展史的缩影,从默默无闻发迹,现在令国际手机品牌所忌惮,彰显出中国制造的实力。

参考消息网12月27日报道 台媒称,中国制造经过改革开放40年的历程由弱转强,在全球市占规模已是全球第一。其中,大陆国产手机品牌更是中国制造崛起的代表作,也反映出中国制造发展史的缩影,从默默无闻发迹,现在令国际手机品牌所忌惮,彰显出中国制造的实力。

据台湾《旺报》25日报道,早年大陆手机品牌难敌国际品牌,几乎没有生存的空间,大量国际品牌的涌入与强劲攻势,国产手机逐渐式微。2005年科健亏损,2007年波导手机也利润狂泄1865%。截至2008年,大陆品牌被挤压至15%的市占比,熊猫、科健、迪比特退走,TCL、波导、中兴、华为艰难维生。

报道称,据奥维咨询数据显示,2009年大陆山寨手机出货量达到1.45亿部。这时,国产手机也被称为“组装工厂”,无不显示当时大陆手机制造业的尴尬境地。尽管强敌环伺,也有部分国产手机决定迎难而上,尝试在品牌、设计上杀出一条血路。

报道称,目前全球手机品牌10强,至少有一半是大陆品牌。随着大陆手机品牌走出去,开始成功逆袭,销售足迹遍布全球。根据GfK数据显示,2018年第3季华为在西欧智能手机的比重达到了19%,和苹果、三星形成鼎足之势。OPPO在欧洲也已经进入意大利、法国、西班牙和荷兰等市场,在高端市场和苹果、三星正面交锋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。