2018-12-27 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:其实,韩国支柱企业丧失竞争力已不再是理论设想,而是在一步步变成现实。

参考消息网12月27日报道 韩媒称,智能手机、电动汽车电池、芯片半导体、OLED(有机发光二极管)面板等韩国支柱产业正被中国抢走主导权。造船、钢铁等传统制造业已经比中国落后的情况下,尖端科技领域也面临即将被超越的危机。

据韩国《朝鲜日报》12月26日报道,全球智能手机市场上,韩国品牌正被来势凶猛的华为、小米、OPPO等三大中国品牌超越。中国三大品牌今年第三季度手机销售量为1.16亿台,这远远超过了三星电子(7230万台)。三星销售量同比下降13%,而中国品牌却同比上涨18%。

据报道,全球电动汽车电池市场上,进入创业第七年的宁德时代(CATL)和比亚迪(BYD)已占据第二、第三名,正对第一名日本松下穷追猛赶。

CATL今年1-10月销售量同比增长130%,韩国LG化学和三星SDI被其挤落到第三、第六。未来7-8年后电动汽车电池市场规模将扩大至840亿美元,而以目前发展速度来看,韩国企业将沦落为二流品牌的可能性非常大。

报道称,三星电子和SK海力士(SK hynix)主导的半导体市场也无法令人放心。中国半导体企业从两年前开始投资500亿美元建立DRAM工厂。中国长江存储科技有限公司(YMTC)今年第三季度在武汉建立工厂,开始生产Nand-flash,福建晋华集成电路(JHICC)和INNOTRON等企业明年开始生产DRAM。三星显示器掌握的OLED(有机发光二极管)面板市场上,中国最大显示器制造商京东方(BOE)近期投资20兆韩元(约人民币120亿)以上规模。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。