2019-01-01 11:38:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:德媒称,专家认为,关税、报复性关税以及美国阻挠任命法官是世贸组织“最根本的危机”。

参考消息网1月1日报道 德媒称,虽然美国仍声称世贸组织对它很重要,但世贸组织的日内瓦总部却笼罩着危机情绪。

德国新闻电视频道网站2018年12月24日报道称,随着美国总统特朗普用关税横扫世界,位于日内瓦的世贸组织(WTO)总部里到处都充满激愤的情绪。在那里,贸易伙伴为自己辩护,并希望在有序的框架内解决争端。但特朗普团队拒绝为世贸组织上诉机构任命新法官,从而给有20多年成功历史的世贸组织争端解决机制设阻。随着两名法官任期结束,世贸组织到2019年底将失去行动能力。

美国常驻世贸组织代表丹尼斯·谢伊2018年8月抱怨说:“上诉机构不仅改写协议并制定成员从未批准的大量新规则,还给美国政府保护工人和企业免受不公平贸易行为的影响添加阻碍。”华盛顿要求改革。白宫希望在任命解决世界贸易争端人选的过程中有更多发言权。

特朗普2018年8月甚至威胁退出世贸组织。他说:“如果他们不进行整顿,我将退出世贸组织。”但专家认为,那样的话只有输家。

报道称,美国仍声称世贸组织对它很重要,但世贸组织的日内瓦总部却笼罩着危机情绪。世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多对贸易战提出了警告。他最近在华盛顿强调:“如果发生贸易战,所有国家都将毫无例外地成为输家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。