2019-01-03 11:24:44 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:欧洲央行在欧元诞生20周年之际也庆贺其金融功能和汇率的稳定。欧元的稳定性很少受到质疑,但是其繁荣却始终受到一些国家的诟病。

参考消息网1月3日报道 稳定和繁荣是欧洲央行强调的两大优势,而欧洲央行在欧元诞生20周年之际也庆贺其金融功能和汇率的稳定。欧元的稳定性很少受到质疑,但是其繁荣却始终受到一些国家的诟病。法国《论坛报》网站1月1日刊出的文章《欧元20年,不完美的成功》对欧元的成功和不完美进行了总结。

1.这是一种得人心的货币

作为单一货币的欧元在不断成长,如今每天有19个国家的3.4亿欧洲人在使用,而且受到了令人难以置信的欢迎:根据2018年11月公布的一项民意调查,欧元区国家的居民有74%认为欧元对欧洲是一件好事,这是2004年以来同类调查的最高水平。有64%的受访者认为欧元对本国有利,这也创下了历史纪录。

2.物价稳定得以保证

尽管引入欧元曾导致物价上升,但是欧元的成功在于阻止了影响家庭购买力的通货膨胀率的抬升。欧洲央行指出,1999年1月1日以来,那些加入欧元区的国家年平均通胀率为1.7%,低于上世纪七十、八十和九十年代的平均通胀率。

欧洲央行行长德拉吉在欧盟委员会2018年12月31日发布的一份公告中说:“欧元是单一市场合理的、必然的结果。它方便了人们在欧元区及之外的出行、商贸和交易。在创立20年后,有整整一代欧洲人从未使用过本国货币。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。