2019-01-04 11:42:13 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:路透社报道,中国央行放宽普惠金融定向降准考核标准,进一步扩大可享受此福利的机构覆盖面,结构性定向支持措施继续发力。业内人士认为,春节前基础货币面临巨额缺口之际,央行再度向市场发出维稳信号,“预热”过后农历新年前或迎来降准举措,从而明显缓解春节前的流动性缺口。

参考消息网1月4日报道 路透社1月3日报道,中国央行放宽普惠金融定向降准考核标准,进一步扩大可享受此福利的机构覆盖面,结构性定向支持措施继续发力。业内人士认为,春节前基础货币面临巨额缺口之际,央行再度向市场发出维稳信号,“预热”过后农历新年前或迎来降准举措,从而明显缓解春节前的流动性缺口。

报道称,不过他们亦指出,鉴于前期覆盖范围基本已超过九成,此次范围扩大带来的资金增量有限,在资金面本已偏松的情况下,此事本身对流动性的影响暂不明显。

报道援引招商银行研究院资本市场研究所所长刘东亮的话说,此次放宽定向降准考核标准,一方面会从边际上释放更多流动性,有利于资金面保持平稳,是此前宽货币政策的延续;另一方面有利于巩固前期利率下行的成果,使利率债收益率保持在较低水平,并可能推动利率进一步走低,有利于降低实体企业融资成本。

“春节前后存款一般会下行比较厉害,缺口会很明显,央行应该是在做‘预热’了,维稳的信号很明显……其实现在资金并不紧,(2019年货币政策)应该会更偏向松的一头,但由于去杠杆,估计还是以结构性(宽松)为主。”上海一银行资金交易员说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。