2019-01-07 00:15:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:学者称,西方国家将其主导的数据规则提升到WTO中进行谈判,希望使其成为WTO范围内接受的规则,中国的角色也随之发生变化。在WTO,中国不仅代表自身,还代表着庞大的发展中国家对于这一问题的态度,因此,在这场谈判中,中国的态度是十分重要的。

参考消息网1月7日报道 这几天,日内瓦湖畔恐怕又要不平静了,一场国际规则的博弈即将在这里“打响”。

据《日本经济新闻》网站3日消息,总部位于日内瓦的世界贸易组织(WTO)将制定数据贸易的国际性规则。由日本、美国、欧盟(EU)、澳大利亚和新加坡等对制定数据贸易规则态度积极的国家主导,1月,已有数十个国家宣布将共同制定相关规则。

舆论观察到,当前,数据贸易的范围正在扩大。不仅限于货物和服务的交易,还存在将欧洲设计的新款车数据传输到中国工厂,在日本开展营销等事例。数据已成为业务不可或缺的基础,制定数据规则成为当务之急。以往,这一新规则已在美国参与的多个经贸谈判中有所涉及,如今提升、扩大到WTO层面,标志着WTO对数据贸易规则的制定已进入实质性阶段,具有里程碑意义。

有舆论认为,今后谈判的成败或将取决于中国的态度。此前,中国制定《网络安全法》,禁止外国企业把在中国境内收集的客户信息和当地法人的个人信息数据转移到境外。可以说,中国对数据转移的自由化显示出慎重姿态。

中国现代国际关系研究院学者李峥在接受参考消息网采访时称,当前,国际贸易的核心问题之一就是数据存储,包括跨境流动,以及政府对跨境流动如何监管。多年来,各个国家关于数据贸易及规则、监管均存在差异。以往,西方国家对数据贸易的核心看法是,对跨境流通采取“轻监管”方式,即国家在大多数情况下不得干预这一行为。中国对于跨境流通的数据转移持比较审慎的态度,主要基于对网络安全及网络主权的考量。中国网络安全相关法律对跨境流通等都采取了较为严格的监管措施。这与西方所提出的规则在一定程度上存在差异。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。