2019-01-07 13:47:53 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:低成本推动了空间开发的商业前景,这是一个在未来几年有望呈指数增长的新市场。

参考消息网1月7日报道 西媒称,低成本推动了空间开发的商业前景,这是一个在未来几年有望呈指数增长的新市场。

据西班牙《阿贝赛报》网站1月5日报道,1957年10月4日苏联发射“斯普特尼克1号”人造卫星开启了人类的太空征程。作为第一颗人造卫星,“斯普特尼克1号”的体积只比一个球大一些,重约83公斤,但其意义却十分重大。它不但意味着苏联在太空征程中领先美国一步,更开启了一场长达半个世纪的卫星发射竞赛。两国争相发射卫星,发射的卫星体积越来越大,造价也越来越高。这就是所谓的“旧太空时代”,在这个时代要想参与太空竞赛,必须投入高额预算,其数字是大国政府之外的其他国家不可企及的。

然而,这个时代已经过去,一场规模和意义均堪比互联网诞生的革命已经开始。新一波太空开发建立在低技术成本的基础上,成本降低扫平了参与太空商业市场竞争的障碍。如今包括西班牙企业在内的上百家企业正致力于开发规模更小、成本更低、更加快速灵敏的系统,以帮助更多企业加入太空竞争。“新太空时代”已经来临。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。