2019-01-08 00:20:02 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:从造成全球市场风险加剧的主要原因来看,美国是更应“严阵以待”的国家。作为全球最大的经济体,美国对全球应负有稳定全球金融体系、经济体系及市场的重要责任,也将成为影响全球市场命运的关键国家。

参考消息网1月8日报道 1月7日至8日,中美启动“休战”后首轮面谈。外界期盼全球这两大经济体能够在一系列相关的磋商中取得进展,为全球市场“预警”降温。事实上,舆论已经观察到,自美国在全球范围内挑起贸易战以来,市场风险陡增。如今,全球避险情绪高企的现象正日益显现。

近日,国际汇市呈现美元震荡、日元狂飙的对比行情。外媒介绍,不少避险资金开始以日元做为避风港。近期日元表现显得格外的活跃。日元于去年年底前一举突破第四季以来的盘整区间,更一度飙逾3%。即便随后日元涨势收敛,但鉴于目前市场普遍持悲观的看法,在避险情绪的支持下,预期日元仍将有续涨的可能。有分析认为,在此背景下,日本正严阵以待。路透社6日报道,日本首相安倍晋三称,日本政府在引导政策的同时将密切关注全球经济复苏面临的潜在风险。

在日元大幅上涨的同时,还有大量避险资金涌入黄金市场。纽约黄金期货报酬变化的标普高盛黄金ER指数,近期价格上涨1.07%,黄金期货2月合约以1294.8美元作收。

有观点认为,全球避险情绪的加重从一个侧面折射出,当前国际市场风险的加剧。中国现代国际关系研究院学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,全球市场风险增大系多重因素所致。第一,全球贸易摩擦加剧投资者悲观预期升温。2018年特朗普政府一意孤行,向全球发起了贸易战,对其自身的负面损害正逐步显现。美国农业、制造业等部门出口受阻,遭至他国贸易反制;消费者生活成本上升,不满情绪升温,对资本市场影响不容小觑,国际各大投行纷纷预测,贸易摩擦正成为美国经济的最大不确定性风险。第二,美国金融波动的“溢出效应”。作为全球经济金融中心,美国资本市场表现引发了全球投资者的忧虑,世界各主要金融市场均出现不同程度的波动。同时,全球经济增长减速的忧虑,也加剧了市场风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。