2019-01-08 11:40:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,各大车企尽管在全球范围内拥有高效的生产体制,但依然被特朗普政府的动作所影响。

参考消息网1月8日报道 日媒称,受美中贸易战的波及,全球汽车业巨头纷纷开始调整生产体制。瑞典车企沃尔沃等公司将部分产能从美国转移至中国。菲亚特克莱斯勒集团则计划在美国建立整车工厂。另一方面,处于美中夹缝中的丰田汽车不得不在日美中三方之间维持平衡,处境艰难。各大车企尽管在全球范围内拥有高效的生产体制,但依然被特朗普政府的动作所影响。

据《日本经济新闻》1月7日报道,中国汽车业巨头浙江吉利控股集团旗下的沃尔沃汽车已经决定,2019年在位于黑龙江省的工厂生产S60高端系列车型。该型汽车原本是在2018年6月投入使用的美国南卡罗来纳工厂生产的,其中半数销往亚洲和欧洲,但未来也将在中国生产。

此外,沃尔沃也在着手应对2018年7月美国对中国输美汽车加征25%关税一事。原本由中国向美国出口的XC60运动型多用途车(SUV)将逐步替代为从瑞典向美国出口,这将不可避免地造成成本上升。

报道称,宝马汽车也因美中贸易战而影响了业绩,2018利润将因此减少3亿欧元,2019年的利润损失还可能扩大至5亿欧元。

2018年,宝马已经将在美国的部分X3产能转移至中国。此外,宝马也宣布,将研究在美国新建发动机工厂,这也体现出对美国政府的顾及。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。