2019-01-09 16:25:13 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:据外媒报道,世界银行行长金墉7日宣布辞职。由于美国在世行拥有占掌控比例的投票权,因此美国总统特朗普将对选择金墉的继任人选有很大影响力。

参考消息网1月9日报道 据法新社1月7日报道,世界银行行长金墉7日宣布辞职。这一出人意料的消息将让敌视多边主义的特朗普政府有机会指定这家促进经济发展的标志性机构的新掌门人。

报道称,执掌世行六年的金墉在一份公报中仅指出,他将加入一家投资公司,并将致力于“对发展中国家的基础设施投资”。

报道介绍,按以往惯例,担任世界银行行长的是美国人,而担任国际货币基金组织总裁的则会是欧洲人。

报道认为,正是这一受到新兴国家强烈质疑的任职分工,为特朗普政府指定新的世行行长开启了大门。特朗普政府对世行向诸如中国等一些国家发放贷款持激烈批评态度。

锐意改革惹争议

报道称,59岁的金墉将于2月1日离职。世行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃将暂时代理行长职权。金墉是在2012年被时任美国总统奥巴马提名为世行行长的,他在2016年获得连任,任期从2017年至2022年。

报道介绍,金墉在公报中表示,他很荣幸能担任这样一家杰出机构的负责人,世界银行致力于消除极端贫困。他没有给出离职的缘由。

金墉还指出:“随着全球贫困人口的诉求提高,随着气候变化、流行性疾病、饥荒、难民等问题的规模和复杂性日益增长,世界银行的工作比以往任何时候都更重要。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。