2019-01-23 00:10:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:有分析认为,在多重因素作用下,越南愿望虽好,但中短期内或看不到“坐收渔利”的趋势。

参考消息网1月23日报道 当前,中美贸易摩擦正值关键时期。境外媒体发现,越南正试图获取“渔翁之利”。

有报道称,越南总理阮春福借前往达沃斯参加世界经济论坛会议之机,介绍在越南投资有诸多优良条件,包括增长迅速的经济、对企业友善的政策。

有分析认为,越南有此想法在意料之中。中美经贸摩擦导致中国出口到美国的部分商品面临更高的关税。中国在全球产业链中处于加工制造的核心,许多国家的跨国企业进行全球生产布局,在华加工组装产品后再出口到美国。尤其是,其中中低端制造业、劳动密集型的跨国企业,具有规避贸易不确定性风险的考虑。通过寻找新的新兴市场,降低生产成本、减少关税风险,进而从中获得更多的利益。而越南恰恰看到了这部分需求和“机遇”,希望从中获益,加快招商引资的步伐。

中国现代国际关系研究院学者孙立鹏对参考消息网称,越南的经济发展参照“中国模式”,但仍处于工业化发展初期阶段,也希望承接这部分产业,创造更多就业机会,促进国内经济发展,在国际分工和全球产业链布局中占有一席之地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。