2019-01-23 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道指出,中美贸易摩擦间接影响到日本,因为日本是中国半导体、手机和其他产品制造企业的设备和零部件供应商。

参考消息网1月23日报道 英媒称,1月21日公布的一份路透调查显示,分析师们认为,在全球经济放缓以及中美贸易摩擦的压力之下,日本经济在下一财年滑入衰退的风险过去三个月来已然上升。

路透社1月21日报道称,这对意图加税的日本首相安倍晋三来说可不是好事。为应对人口老龄化造成的福利成本增加,安倍计划于10月将消费税率由8%上调至10%。

报道指出,中美贸易摩擦间接影响到日本,因为日本是中国半导体、手机和其他产品制造企业的设备和零部件供应商。

“中美贸易摩擦对日本经济的影响开始显现,三个月前风险就已增加。”IHS马基特公司(IHS Markit)首席经济分析师Harumi Taguchi说道。

报道称,据1月9-18日调查显示,38位分析师中有28位称,2019财年日本经济跌入衰退的可能性要高于三个月前。

据报道,安倍出于经济疑虑,已两次推迟上调消费税,但39位受访分析师中有27位表示,他推进上调消费税的机率至少有80%。

安倍曾表示会上调消费税,除非再次爆发2008年的全球金融危机。他将很快做出最终决定。

报道称,为了缓解加税给经济带来的冲击,政府计划对汽车和房屋实施税费优惠,并免除部分商品的上调消费税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。