2019-01-26 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:许多亚洲经济体正在主动积极求变,以中美经贸摩擦为契机,从贸易与投资两个渠道扩展经贸空间,促进本国经济快速发展。

参考消息网1月26日报道 目前,中美经贸谈判团队全力落实去年12月两国元首会晤共识,正紧锣密鼓地进行谈判磋商。

但同时,去年中美连续三轮互征关税的负面影响正在显现。特朗普政府一意孤行,挑起经贸摩擦,不仅让中美两国面临经贸损失,也让世界经济增加了不确定性风险。尤其是,许多亚洲经济体是中美重要贸易伙伴,不断融入地区价值链和国际分工。他们正感受到中美贸易摩擦带来的阵阵“寒意”。

第一,面临直接贸易损失。作为世界第一、二大经济体和全球重要市场,中美经济摩擦的“溢出效应”正波及诸多亚洲经济体。韩、泰、印尼、菲等经济体出口减弱,众多公司推迟投资计划,亚洲经济增长面临压力。

第二,产业链分工遭遇冲击。中国处于全球产业链中加工制造的核心地位,很多情况下,都从亚洲国家进口原材料和零部件,完成加工组装后出口至美国等市场。作为全球制造业核心,中国是100多个国家的重要贸易伙伴,超过60%贸易是中间产品。目前,对中国出口价值增加值贡献最多的10个经济体中,有8个来自亚洲,分别是中国台湾、马来西亚、韩国、中国香港、新加坡、越南、泰国、菲律宾。而美国挑起的贸易摩擦,正破坏亚洲产业链布局,亚洲经济体出口利益受损。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。