2019-01-31 14:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据内阁府统计,在此轮经济扩张期内,国内生产总值(GDP)的平均实际增长率按年率计算只有1.2%,远不及高速增长的“伊耶那岐景气”时代的11.5%和上世纪80年代中后期开始的泡沫经济时代的5.3%。

参考消息网1月31日报道 日媒称,日本政府29日公布的1月份月度经济报告,维持了国内经济“稳健复苏”的判断。按照经济再生担当相茂木敏充的说法,始于2012年12月的经济扩张周期有望刷新战后最长纪录。此次扩张周期已经超越此前2002年2月到2008年2月的73个月的纪录,达到74个月,但是经济增长率和工资上涨幅度偏低,也有观点将其称之为“缺少实感的经济扩张”。而且产业结构转型停滞不前,新的增长战略蓝图尚未绘就。

民众感受不到

据日本《每日新闻》1月30日文章,1月下旬,一位在东京都江东区一条商店街购物的女士说:“景气波动好像跟我们没什么关系。这几年好像没怎么感觉到经济增长。”这位66岁的女士仅靠每月7万多日元(约合640美元)的养老金根本不够生活,通过银发人才派遣中心的介绍,她又找到了一份月入5万日元的工作,但日子依旧过得紧紧巴巴。

一位在商店街经营熟食店的男店主也感叹,完全没觉得经济在增长。这家熟食店已有70年的历史,据店主说,现在的销售额只有泡沫经济时代的六成,周围关门的铺子也越来越多。

报道称,2012年12月开始的这一轮经济扩张主要是由企业带动的。量化宽松政策带来的日元贬值和世界经济整体复苏改善了以出口为主的相关行业的业绩。丰田汽车等大企业为取得史上最高营收而激动。根据财务省针对法人企业的统计,全产业(除金融和保险行业外)经常项目利润在2013年度达到59.6万亿日元,时隔七年再创新高,此后这一数字连续五年被刷新,到2017年度已经扩大到83.6万亿日元。在业绩良好和人手短缺的双重作用下,有效求人倍率也达到了超越泡沫经济时代的高水准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。