2019-01-31 11:10:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:耶恩和若阿娜认为,“中国不仅变得足够大,其经济生态系统的联系也足够强大”,能够对其他“星球”产生引力。

参考消息网1月31日报道 外媒称,在太阳系中,8颗行星围绕太阳运转。英国欧利盛-SLJ资本公司的斯蒂芬·耶恩和若阿娜·弗莱雷认为,美国经济曾经充当太阳的角色。他说,世界其他国家都是“围绕美国经济运转并受其引力影响”的行星。现在,一个新的太阳出现了。耶恩和若阿娜认为,“中国不仅变得足够大,其经济生态系统的联系也足够强大”,能够对其他“星球”产生引力。

英国《金融时报》网站1月30日刊文,28日,两家各自领域的美国巨头——卡特彼勒公司和英伟达公司——都谈到了这种引力。在各自的营收报告中,首席执行官和其他许多人一样将最近一个季度的增长乏力归咎于中国经济增长放缓。同一天,欧洲央行行长马里奥·德拉吉将欧元区的经济前景与中国最近采取的扩张性刺激措施联系起来。他说,中国经济增长的支撑可以减轻该地区出口商的压力。

耶恩和若阿娜认为,这些高管和决策者所称的联系能够量化。二人借助一系列网络理论算法发现,中国现在对世界的影响力相当于美国和欧盟的影响力之和。这一转变发生在2008年全球金融危机之后,当时美国对全球平均国内生产总值(GDP)的影响从1989至1998年间的略高于40%,减少到2009至2018年间的仅有上述数值的一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。