2019-02-01 11:47:53 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:日本与欧盟的经济合作协定(EPA)于2月1日凌晨零点生效,届时将诞生国内生产总值(GDP)合计占全球30%左右、贸易总额占全球近40%的最大自由贸易区。

参考消息网2月1日报道 日媒称,日本与欧盟的经济合作协定(EPA)于2月1日凌晨零点生效,届时将诞生国内生产总值(GDP)合计占全球30%左右、贸易总额占全球近40%的自由贸易区。据估计,因取消关税等原因,贸易和投资将趋于活跃,日本的GDP将被拉升5.2万亿日元(约合478亿美元)。日欧打算通过合作来抗衡保护主义行为抬头。

据日本《产经新闻》1月31日报道,日本方面将取消94%针对欧盟商品的关税,包括82%针对农产品和水产品的关税。此前对欧洲产奶酪、葡萄酒等征收的关税将被取消或降低,这对日本消费者而言是好消息。但是,因便宜的进口产品增加,日本农林水产业恐将遭受打击。

欧盟方面将取消99%针对日本商品的关税。从协定生效开始,欧盟对日本汽车征收的关税将在8年内取消,对企业来说商机将越来越多。日本的就业岗位有望因此增加大约29万个。

据报道,日欧都将于近期与美国举行贸易谈判,因此都希望牵制美国。如果日欧之间的关税下降,美国产品的竞争力相对而言将降低。日本希望促使美国回归2018年12月30日生效的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)当中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。