2019-02-03 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:人口迅速老化及生育率低导致劳动人口缩水,日本劳动市场已吃紧多年。

参考消息网2月3日报道 外媒称,日本去年平均每100名求职者有161个工作机会,这是1973年以来的最高比例,凸显全球第三大经济体日本面临劳工短缺和人口老化问题。

据法新社2月1日报道,日本厚生劳动省当天公布的数据显示,这项比例在去年12月甚至更高,每100名求职者有163个工作机会。

报道称,人口迅速老化及生育率低导致劳动人口缩水,日本劳动市场已吃紧多年。

据报道,日本内务省另一份数据显示,日本去年12月失业率维持低档,为2.4%,较前一个月下降0.1个百分点。

新加坡《联合早报》2月2日报道称,伴随劳动力短缺,日本社会多年来也一直忙于应对通货紧缩的问题。上月,日本中央银行下调截止明年3月结束的新财政年的通货膨胀率预估,从原本预测的1.4%下调至0.9%。

资料图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。