2019-02-03 10:27:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中粮国际是中国国有粮油巨头的海外贸易部门,其高管迟京涛称,中粮国际想要“成为真正的全球农业综合企业”。这家公司年仅四岁。

参考消息网2月3日报道 英国《经济学人》周刊网站1月31日发表文章,关注了中粮国际在全球贸易领域的发展。文章称,中粮国际希望自己不仅仅是中国的采购平台。中国在其销售额中所占比例已低于一半。

文章指出,粮食贸易的世界是一个老人统治的世界。主导全球农业贸易的四大巨头——美国阿彻-丹尼尔斯-米德兰公司、荷兰邦吉集团、美国嘉吉公司和法国路易达孚公司(合称ABCD)——都是一个多世纪以前创立的。它们的年龄是一个优势:数十年以来建立的独特的筒仓、港口、船只和农民关系网络令它们成为不可或缺的中间人。

然而,作为中粮集团的海外贸易部门,其高管迟京称,中粮国际想要“成为真正的全球农业综合企业”。这家公司年仅四岁。

文章称,迟京的目标不仅具有商业意义,还有着战略意义。中国没有足够的可耕土地来养活其14亿人口。随着日益壮大的中产阶级消费更多的肉类,而动物饲料大部分由谷物制成,这一缺口扩大了。中国的一个解决办法就是在海外购买农田。中国企业已经在超过30个国家这样做了。

文章称,中国正试图通过打造中粮国际,以在全球食品贸易领域占据一席之地。中粮国际于2014年成立。中粮国际的主要任务是帮助中国直接从海外农民那里寻找农产品来源。中粮集团作为主要的中国全球食品进口商已经这样做过,但其重点是管理国内市场。而中粮国际的重点是全球市场。此外,它还可以从食品进口上赚取利润。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。