2019-02-03 11:32:26 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:草案指出了几家具体企业,并表示它们“长盛不衰对国家的经济利益意义重大”。其中主要包括西门子、各大汽车制造商、巴斯夫、蒂森-克虏伯和德意志银行。但是,中小企业也将从“加强”和“保护”的前提中受益。为确保它们的未来,联合和收购必须变得更加容易。“打造德国和欧洲的冠军”具有战略意义。

参考消息网2月3日报道 德媒称,基民盟籍联邦经济部长彼得·阿尔特迈尔计划比以往更有针对性地通过国家手段保护德国企业,以便令其适应国际市场日益激烈的竞争。在他制定的《国家工业战略2030》中,“保障或恢复德国与欧盟的经济与技术领先地位”被确立为目标。

据德国《世界报》网站2月1日报道,根据该战略,经济界、国家和研究机构应当共同努力,使德国和欧盟工业产值占国内生产总值的比重分别逐步达到并保持在25%与20%。这一目标应当在2030年之前完成。根据欧洲统计局的数据,2017年制造业为德国国内生产总值作出了23.4%的贡献。在欧盟内,只有芬兰和捷克的工业在国内生产总值中占有更高比重,并因此具有更大的国民经济意义。

按照阿尔特迈尔的议程,国家应当将精力主要投入到对德国经济尤其重要的行业。根据这项战略的草案,其中包含九个“关键工业领域”,分别是原料产业、化工产业、设备和机械制造、汽车及其零部件制造、光学与医学仪器产业、环保技术部门、国防工业、航空航天工业以及运用3D打印等新制造技术的企业。

草案指出了几家具体企业,并表示它们“长盛不衰对国家的经济利益意义重大”。其中主要包括西门子、各大汽车制造商、巴斯夫、蒂森-克虏伯和德意志银行。但是,中小企业也将从“加强”和“保护”的前提中受益。为确保它们的未来,联合和收购必须变得更加容易。“打造德国和欧洲的冠军”具有战略意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。