2019-02-04 11:35:56 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,美联储的新立场与几周前相比发生了180度大转弯。当时,它上调了利率,并且预计2019年会加息两次。

参考消息网2月4日报道 美媒称,美联储在本周早些时候改变了方针:暂停加息。促使其这样做的是美国经济增长未来几个月面临的不断增加的风险,而不是目前经济出现任何疲软的迹象。

据美国《华尔街日报》网站2月2日报道,美联储主席杰罗姆·鲍威尔1月30日表示,美联储将采取观望态度,看看包括全球经济放缓、贸易关系紧张以及美联储近两年加息影响在内的诸多威胁,是否会令美国经济出现比预期更为急剧的减速。以大多数衡量标准来看,美国经济看上去仍然稳健。

报道称,美联储的新立场与几周前相比发生了180度大转弯。当时,它上调了利率,并且预计2019年会加息两次。

报道认为,要想弄清楚发生了什么,请考虑一下美联储官员们在过去一年中面对的两种风险。

一种风险是,随着经济回暖,通胀会加速,从而迫使美联储迅速加息。根据菲利普斯曲线,劳动力市场趋紧将推动更强劲的工资增长和更快的物价上涨。虽然这种联系近几十年来已经不复存在,但它在美联储内部有力激发了思考。

第二种风险是,全球经济增长放缓以及储蓄超过投资意味着,经济无法容忍过去那么高的利率。这有时被称为“长期性经济停滞”。这也是在上世纪90年代和本世纪初,日本努力加息一再失败令该国经济陷入衰退的一个原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。