2019-02-05 11:39:05 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:接受《华尔街日报》采访的经济学家估计,尽管美国国内生产总值的增长不大可能达到2018年那样,但2019年的年增长率仍将达到2.2%。

参考消息网2月5日报道 外媒称,美国股市和债市同时反弹,一些投资者担心这种非典型模式意味着1月份股市反弹注定会遭遇痛苦的逆转。

据美国《华尔街日报》网站2月3日报道,今年年初,主要股指表现乐观,这是自20世纪80年代以来表现最好的1月份。但短期和长期政府债券的收益率数月持续下滑,这一动向表明外界对美国经济前景越来越悲观。

报道称,基准10年期国债收益率已连续3个月下降。这是自2015年夏天以来最长的月度跌幅。投资银行瑞杰金融公司固定收益资本市场主管凯文·吉迪斯表示:“股市看世界和债券市场看世界之间显然存在隔阂。”投资者面临的风险是,当两个市场观点趋同时,股市可能会遭遇新一轮波动。未来一周,投资者可能会对经济前景有更清楚的了解,因为政府将公布服务业领域和失业人数的最新数据。对许多债券投资者来说,收益率下降是比较容易解释的。美国经济在过去一年中表现出了一些疲软,从摇摇欲坠的房产销售到制造业活动减速,再到消费者信心减弱。

吉迪斯说:“我们不知道下一次衰退的起因是什么,但与此同时,它被转到了另一边,因此不会看到太多刺激经济增长的因素。”这并不是说分析人士和投资者认为衰退即将来临。接受《华尔街日报》采访的经济学家估计,尽管美国国内生产总值的增长不大可能达到2018年那样,但2019年的年增长率仍将达到2.2%。2月1日公布的就业报告显示,1月份美国新增了30.4万个就业岗位,远远超过经济学家的预期。不过,随着2017年税改的提振作用逐渐消退,以及全球经济前景黯淡,投资者表示很难想象股市会继续以1月份的速度上涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。