2019-02-07 11:09:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:根据安永的数据,2018年中国在欧洲完成了196项交易,同比减少50项;在德国的收购项目数量为35项,前一年为54项。

参考消息网2月7日报道 德国《法兰克福汇报》网站2月5日刊登题为《中国在欧洲的购买之旅结束了吗?》文章,文章摘译如下:

欧洲日益增长的不信任和中国经济活力的降温正在抑制中国投资者的胃口。安永会计师事务所周二在德国斯图加特公布数据说,2018年中国企业在欧洲的收购和投资支出同比大幅降低。根据安永的数据,中国企业的收购价值总额降为310亿美元(1美元约合人民币6.74元——本网注),几乎比2017年减少一半。上一个创纪录的年份是2016年,当时中国企业在欧洲支出了850亿美元。

尽管德国与英国仍是2018年中国商业买家的主要目标,但中国在德国的投资额下降了1/5以上,降至略低于110亿美元。其中大部分落到一笔交易上:汽车制造商吉利公司入股德国戴姆勒-奔驰汽车股份公司耗资近90亿美元。安永从多年前起就记录中国投资者在欧洲的活动。

但目前情况不太景气:不仅是收购价值,收购项目的数量也在下降。根据安永的数据,2018年中国在欧洲完成了196项交易,同比减少50项;在德国的收购项目数量为35项,前一年为54项。

报道称,中国投资者在欧洲面临越来越多的不信任。例如,2018年夏天德国联邦政府阻止国有的中国国家电网公司进入德国电力供应市场。当年12月,德国联邦政府还收紧了中国人收购德国公司的规定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。