2019-02-08 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:俄罗斯媒体报道称,中国高度关注金融体系稳定。毕竟没有银行牌照、不受银行监管机构控制的公司的任何资金积累,会造成严重的风险。因此决定对移动支付实施监管,并逐步完成,以免给公司造成金融“休克”。

参考消息网2月8日报道 俄罗斯媒体报道称,科技金融在中国正面临变化。根据新规,移动支付运营商不能再将客户的资金投入银行并从中赚钱。新规规定,资金应存放在中国央行没有利息的特殊账户。未来,曾几何时世界上发展最快的中国科技金融将何去何从?

应运而生 一度利润丰厚

据俄罗斯卫星通讯社1月29日报道,移动支付系统的出现是对银行基础设施有待发展的回应。10年前在中国,现金占GDP的份额超过13%——对发展中国家来说是个正常数字。但像美国和欧盟这样的发达经济体使用的现金要少得多,现金在这些国家的GDP中所占的份额仅是中国的一半。当时中国的电子商务市场就已开始快速发展,而银行基础设施的状态难以满足这个市场的要求。

报道称,为发展电子商务平台淘宝,阿里巴巴关联企业——蚂蚁金服率先研制出移动支付系统支付宝,该系统后来改变了中国的支付结构。

报道称,买家不想把钱转移到尚未交货的货物上,卖家也不想在没有收到预付款的情况下寄出货物。该公司创建了自己的支付宝服务系统,充当买家和卖家之间的担保人。它收到客户的预付款,当客户收到货物后再把钱转给供应商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。