2019-02-10 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,随着人工费的上升,从发达国家引进的技术和国内廉价劳动力结合起来的增长模式陷入困境,这是亚洲制造业整体的课题。

参考消息网2月10日报道 日媒称,马来西亚国民汽车品牌宝腾汽车(Proton)于2018年底举行新款车发布会。马来西亚总理马哈蒂尔称,“成立35年取得了巨大进步”,但实际推进开发和生产的是中国企业。

据《日本经济新闻》网站2月1日报道,1983年在马哈蒂尔主导下设立的宝腾汽车从三菱汽车引进技术,寻求实现增长,但质量没有提高,受到市场份额低下困扰。之后的第二国民汽车品牌Perodua的核心技术依赖日本大发。新的第三个国民车构想仍未改变依赖外资的局面。

报道指出,马来西亚之所以“紧盯”汽车,是因为这是跻身发达国家的火车头。在提高竞争力的过程中,能提高零部件等广泛制造业的技术水平。

泰国也在追求汽车的果实,成为亚洲屈指可数的生产基地,但建立工厂的都是外资企业。技术创新的趋势并未扩大至当地企业,未能培育出强有力企业。

报道指出,从人均国内生产总值(GDP)来看,马来西亚为1万美元,泰国为7000美元。与达到4万美元的日本和3万美元的韩国差距明显。未能掌握与人工费上升相抵的技术实力,被夹在后发展国家和发达国家之间,而印度尼西亚和越南也在汽车产业的培育上紧紧追赶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。