2019-02-12 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:2020年后补贴政策取消,中国企业将失去政府的支持,不得不与松下、LG化学等强大外企正面交锋。中国车载电池企业到时候能取胜吗?2020年正在渐渐靠近。

参考消息网2月12日报道 日媒称,在全球最大的中国纯电动汽车(EV)用电池市场上,“2020年问题”正浮出水面。这是因为长期扶持纯电动汽车行业的中国政府将在2020年取消补贴,预计中国的众多电池企业将被淘汰,能幸存的被认为只有宁德时代新能源科技(CATL)和比亚迪等部分大型企业。

据《日本经济新闻》2月11日报道,“中国最近的(纯电动汽车相关)政策向淘汰技术实力低下企业的方向转变。必须在(2020年的)补贴制度取消之前进一步提高竞争力”,一名比亚迪的高管透露出危机感。比亚迪在全球车载电池市场上份额排在第三。

报道称,中国政府从2012年前后开始大力培育车载电池产业。由于政府向车载电池行业投入超过1万亿日元的巨额补贴,中国诞生了数百家电池企业。例如,企业每生产一辆纯电动汽车,政府就发放超过100万日元(约合6.16万元人民币)补贴,电池企业建设工厂的费用也主要由政府承担。从中收益巨大的就是比亚迪。

然而,就连比亚迪也需要应对2020年之后的“补贴消失”。如果没有补贴,单从实力来看,该公司被认为目前仍逊色于日本的松下和韩国企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。