2019-02-12 11:42:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:英国工业联合会会长约翰·艾伦6日发表声明,指责贸易政策迟滞,指出英国可能失去长年以来的黄金贸易机会。

参考消息网2月12日报道 日媒称,在英国与欧盟脱欧磋商出现混乱的情况下,如果英国无协议脱欧,英国的“自由贸易圈”或许会随之消失,进而对世界贸易产生不良影响。防止脱欧出现混乱的承诺成为“空头支票”,经济界对此抱有严重不满情绪。对世界经济来说,这有可能成为一个不稳定因素。

据《日本经济新闻》2月11日报道,英国工业联合会会长约翰·艾伦6日发表声明,指责贸易政策迟滞,指出英国可能失去长年以来的黄金贸易机会。

英国到3月底脱欧前还是欧盟成员国,不能与非欧盟国家单独签署新的经济合作协定等。另一方面,为防止无协议脱欧,英国可以与非欧盟国家签署协定,确保英国脱欧后原封不动地延续欧盟与他国签署的协定。

报道称,英国政府于2017年作出的解释是,通过在脱欧前复制欧盟与其他国家签署的协定,可以防止贸易领域出现混乱。不过,英国政局混乱等原因致使相关工作进展缓慢,仅与瑞士和智利等国签署了延续欧盟原协定的协议。

日本与欧盟签署的经济合作协定刚于2月生效,如果出现英国无协议脱欧的情况,则意味着日英间经济合作协定刚过两个月就失效。日本政府有关人士表示,在持续至2020年底的“过渡时期”内,将就部分领域进行重新谈判,签署双边协定等新协定。日本正在探讨,以现在的日欧经济合作协定为基础,如何就部分领域进行重新谈判,以使日本获得更大的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。